Виталий Пушницкий

Здесь и сейчас

26.04.2009 - 17.05.2009

Санкт-Петербург

О выставке

«Здесь и сейчас» - достаточно неожиданное «актуалистское» название проекта для художника известного своей приверженностью к вневременным классическим ценностям в искусстве. Но времена меняются, да и художник отнюдь не оторванный от мира интеллектуал, сидящий в «башне из слоновой кости», а современник и гражданин, переживающий перипетии времени вместе со всем народом. Мера ответственности художника и способ его вовлеченности в актуальный политический процесс – давний спор в русском искусстве, известный еще по переписке «прагматичных» романтиков Добролюбова и Герцена с поэтом и гражданином Гоголем. В предложенной Гоголем дилемме «гордости ума» и «широты сердца» Пушницкий явно выбирает последнее.

Реакция на бурно меняющийся мир, а также попытка изменить себя, выйти за границы уже предписанной роли успешного художника с закрепленным набором визуальных тем и образов и составляет суть нового проекта. Пушницкий импровизирует, испытывает на прочность, пластичность и художественную состоятельность новые для себя материалы: пенопропилен, гипсокартон, битум, стеарин, и каждый раз находит новое решение.

Проект построен как сложная история со сквозным сюжетом и разворачивается в пространстве двух залов. Первый их них заполнен антрацитово - поблескивающими скульптурными объектами (упавшими с неба метеоритами?), на граненых плоскостях которых вдруг обнаруживаются ясно опознаваемые «следы» цивилизации – вырезанные лазером планы городских кварталов европейских городов. Цивилизация и культура здесь явно читаются как спасительные «зерна», способные сохраниться и прорасти, несмотря на жестокие испытания. Линия «метеоритов» прочерчивает зал по диагонали и замирает перед большим монохромным полотном (акрил, масло, деколаж), которое художник намерен дописывать в процессе демонстрации выставки. В самом начале холст девственно чист, но затем из пятен и линий постепенно начинает проступать пейзаж руинированного мегаполиса – сюжета, пронизывающего культуру еще со времен Каспара Давида Фридриха. Здесь все рядом и узнаваемо: наследие римской арки Тита, бетонный скелет торгового центра, ржавое «Колесо обозрения» и экскаватор, уже начавший расчищать «прошлое» во имя «будущего».

Драматический накал мира разъятого на части, представленный в первом зале, противопоставлен медитативной жизнестроительной сосредоточенности второго зала. Текущая вода, как субстанция, исключающая суету и мелочность бытия, появляется в серии полотен «Течение, I-V» (оригинальная авторская техника, смешивающая живопись холодным растворенным графитом и расплавленный стеарин). А центр зала занимает архитектурный объект «Принципы сборки, #1», сложенный из «безвременного» классического материала – белого мрамора. В каком-то смысле, этот объект – тест на постоянную готовность художника превращать наблюдения за окружающим миром в объекты искусства. В данном случае, строительными элементами для объекта были выбраны тонкие мраморные бруски из которых на точно рассчитанном равновесии и было выложено все здание. Его архитектура изящна, но хрупка как пирамида из костяшек домино. Обманчива и сама его форма. Позитивная энергия, расходящихся от центра «звездных» лучей в конечном итоге оборачивается глухим «тюремным» колодцем в центре. Однако, сама форма организации этой архитектуры, чем-то напоминающая закрученную спираль ДНК, убеждает в том, что при любых бурях это здание устоит и упрямо воссоздаст само себя.

Дмитрий Пиликин